鄭州信息科技職業學院2018年全國職業院校評估自評報告

    2018/10/29 10:48:35  閱讀數:  

     

    [2018]24

     

    鄭州信息科技職業學院是經河南省政府批準、教育部備案創辦的一所專科層次的全日制普通高職院校。2006年與河南廣播電視大學合作辦學,實行省政府主辦,河南廣播電視大學代管的管理體制學校于2011年通過河南省高職院校人才培養工作評估,2016年被授予“河南省職業教育品牌示范院校”稱號,2018年被列入“省級優質高等職業院校項目”和教育部“現代學徒制試點高職院校”。2016年,學校以第八輪全員聘任為契機,進行了機構設置改革,推動河南廣播電視大學和鄭州信息科技職業學院深度融合,實行“一套機構、兩塊牌子、統一領導、一體運作”的運行模式

    一、   學校基本情況

    鄭州信息科技職業學院占地總面積33.67萬平方米,建筑總面積28.66萬平方米,其中教學科研及輔助用房16.02萬平方米,行政辦公用房2.89萬平方米。全日制普通高職在校生9759人。設有8個教學院部,37個專業,其中,中央財政支持建設專業1個,河南省高等學校專業綜合改革試點專業3個,河南省高等學校特色專業建設試點專業2個,河南省職業教育品牌示范院校項目骨干專業6個。與鄭州航空工業管理學院聯合培養應用型本科人才專業1個,與加拿大荷蘭學院合作培養人才專業2個。

    目前,學校依托省級優質高等職業院校項目不斷加大對辦學基礎和教學環境的建設力度。2017年度國家財政性教育經費投入9867.28萬元,同比2015年度增加35.75%;學雜費等事業收入4196.8萬元,同比2015年度增加20.72%2017年度教學、科研儀器設備資產總值7789.42萬元,同比上年度增加18.59%。堅持“以生為本”的教育理念,以發展學生職業技能為核心,注重實踐教學環節和實驗實訓基地建設,現有校外實習實訓基地108個,校內實踐基地2個,校內實踐教學工位數4228個,基本能夠滿足實踐教學需求。

    基于我校現階段運行機制的特殊性,鄭州信息科技職業學院能夠充分借助河南廣播電視大學的開放教育平臺優勢,在學校信息化建設方面取得顯著突破。一是建設了教育資源庫,我校與國家數字化學習資源中心(NERC)合作,建設了河南遠程教育資源庫,入庫資源達24.6萬個,課程26522門,著力打造包括高職教育資源庫、河南省高校精品課程資源庫等六個分支庫,實現優質教學資源的共建共享。二是建設數字化校園,學校校園網主干帶寬萬兆,連接教育網和聯通網兩個千兆帶寬出口,校園內各樓宇間實現萬兆互聯,全校上網接入點達7100個。校園教學、辦公場所和學生宿舍等主要區域已實現無線網絡全覆蓋。學校已建成統一身份認證系統和公共數據平臺,部署使用的信息系統有教務系統、財務系統、門戶網站、OA系統、迎新系統、宿舍管理系統和“一卡通”系統等。三是推進信息化教學,加強信息技術在教學中的應用。學校以“在線教學平臺”、“高職教學資源庫管理平臺”、“智慧教室”建設為抓手,構建“開放、融合、易用”的數字化教學環境。深化“線上線下混合式”教學模式改革,推動開放教育與高職教育教學模式借鑒融合,實現資源共建共享。

    二、   教師隊伍建設情況

    目前,我校共有教職工598人,專任教師267人。其中正高職稱人員14人,副高職稱人員63人,中級職稱人員168人。35歲以下教師中具有碩士研究生學歷或學位的有189人。為滿足快速增長的教學需要,培養適應社會需求的高質量人才,學校高度重視教師隊伍建設,通過持續引進專業技術人才和加強教師業務進修與培訓等,著力打造一支師德高尚、業務精湛、結構合理、專兼結合,適應建設優質高等職業院校需要的教師隊伍。

    1.優化教師隊伍結構

    制定高級人才引進管理辦法,根據學校發展需求,面向社會公開招聘優秀碩士和博士研究生、引進優秀中青年學術帶頭人和“雙師型”教師。每年公開招聘或引進專業教師35人左右,其中碩士研究生學歷的30人左右、博士研究生學歷的5人左右。加強專業帶頭人和骨干教師隊伍建設,完善選拔和管理制度,選拔有能力、有素質的教師進入專業帶頭人和骨干教師隊伍行列,實行每年年初選拔年底考核、能上能下的動態管理。目前學校共有專業帶頭人17人,骨干教師33人。完善兼職和外聘教師管理辦法,加強兼職隊伍建設與管理,增加高校、行業企業專家和能工巧匠承擔專業課和實踐教學任務的比例。2016學年授課企業兼職教師88人,承擔教學工作量共11528個課時。

    2.促進教師能力提升

    完善培訓機制,加大培訓力度,鼓勵和支持教師參加國培、省培、行業企業等培訓,著力培養中青年骨干教師和專業帶頭人。整合校內外師資培訓資源,創新培訓模式,優化培訓內容,構建教師成長通道,增強師資隊伍的可持續發展能力。確保每名教師每年參加教學培訓時間不少于5天,每名專業課教師平均每年到企業或培訓基地頂崗實踐不少于1個月。每年選派5名以上學科帶頭人或骨干教師到國內外知名大學進修培訓。2017年,學校共選派教師外出進修培訓109人次。

    學校制定了《青年骨干教師培養計劃實施辦法》和《河南廣播電視大學、鄭州信息科技職業學院“20172019學年教師能力提升計劃(校內)”實施方案》,根據方案開展了新上崗教師說課試講、青年教師導師跟蹤指導活動;開展了教學技能競賽,召開了網上教學工作會和培訓會,激發教師鉆研教學理論與創新教學方法的積極性,提高廣大教師的綜合素質和專業水平;組織了教師信息化教學能力提升專項培訓,邀請4名省內外知名專家,涉及教學診改、現代學徒制試點、教育信息化應用和課堂教學方法等內容,全校專兼職教師349人參加了培訓,取得了良好效果。

    3.著力“雙師”隊伍建設

    目前我校“雙師型”教師共112人。為提升教師職業技能,打造能夠對接行業一線的教學隊伍,學校不斷修訂和完善“雙師型”教師管理辦法,通過培養、培訓,選拔具有“雙師+雙能”的優秀專業課教師進入“雙師”隊伍,支持和鼓勵專業教師考取與任教專業相關的職業資格證書或技能證書,建立與行業、企業技能水平對接的雙師教師同步發展機制,規定“雙師型”教師每年到企業或培訓基地頂崗實踐不少于1個半月。

    三、   專業建設情況

    目前學校共有8個教學院部,37個專業。其中電子商務、工商企業管理、機電一體化技術、電氣自動化技術等9個專業為當地支柱產業相關專業,計算機專業群、會計專業群、電子商務專業群和自動化專業群是我校在建的4個特色專業群。學校立足服務區域社會經濟發展,以培養具有良好的職業素養、專業技能、創新能力人才為目標,以探索數字信息化新型教學模式為抓手,不斷推進教學改革,提高教學效果和服務社會需求能力。切實從以下幾個方面推進我校專業建設。

    1.創新人才培養模式

    構建職業技能為導向的人才培養模式,注重學生職業生涯規劃。緊密結合國家職業標準、行業企業技能標準要求,把校企聯合作為人才培養的切入點,突出信息化教學優勢,推動“基礎通用、能力主線、以賽促教、崗位導向”的課程體系建設,構建符合行業、企業要求的,突出學習能力、專業能力和社會能力協調發展的專業人才培養方案。2017年度,我校在校生獲全國高職院校職業技能大賽三等獎5項,獲全省高職院校職業技能大賽一、二、三等獎20余項,獲省第三屆“互聯網+”大學生創新創業大賽二等獎1項、三等獎3項;畢業生獲得國家頒發的與專業相關的職業資格證書1019份,行業企業頒發的與專業相關的職業資格證書1190份,人均證書獲取率77.3%,大部分畢業生能夠帶證上崗。

    以服務發展為宗旨,以促進學生就業為導向,積極推進招生與招工一體化,深化現代學徒制人才培養模式改革。校企共同設計人才培養方案,共同制訂專業教學標準、課程標準、崗位標準、企業師傅標準、質量監控標準及相應實施方案,共同建設基于工作內容的專業課程和基于典型工作過程的專業課程體系,共同開發基于崗位工作內容、融入國家職業資格標準的專業教學內容和教材,共同研制、實施招生招工方案。完善學院招生錄取和企業用工一體化的招生招工制度,明確學徒的職業院校學生和企業員工雙重身份,鼓勵試點專業采用現代學徒制形式與合作企業聯合開展企業員工崗前培訓和轉崗培訓。

    2.構建新型課程體系

    通過校企合作等形式,積極開展各專業崗位調研,參照職業資格標準和崗位就業標準,構建以職業能力為核心的模塊化課程體系。課程體系實現“底層專業基礎課程共享,中層專業模塊課程分立,高層拓展課程互選”,內容豐富,層次分明,有利于復合型人才的培養,顯著提高學生的職業遷移能力。

    3.推進教學模式改革

    主動順應“互聯網+”發展趨勢,廣泛運用云計算、大數據、物聯網等先進技術為教育教學服務,推進信息化教學模式改革。以“在線教學平臺”、“高職教學資源庫管理平臺”、“智慧教室”建設為抓手,構建“開放、融合、易用”的數字化教學環境。以河南遠程教育資源庫建設為依托,通過引進、自建等方式,整合國內外優質職業教育資源,打造高職教育教學資源庫和教學管理平臺。深化“線上線下混合式”教學模式改革,推動開放教育與高職教育教學模式借鑒融合,實現資源共建互享。

    例如,會計專業的 “互聯網+會計”信息化教學及管理平臺,實現“教材+網上資源+線上互動+無紙化考試”的教學考全程一體化;建設第二課堂,積極開展“線上線下混合式”教學和基于互聯網平臺的實習管理模式的探索和試點工作。電子商務專業開設 “職業能力”課程,實行工學交替的教學模式,在校內教學中通過仿真實訓“學中做”,在企業跟崗或頂崗中實現“做中學”。

    4.進一步深化產教融合

    學校對接市場需求,創新校企合作模式,通過與行業企業共建技術工藝和產品研發中心,共建公共實訓平臺、技能大師工作室,共同培養企業所需專業人才等方式,提高學校技術技能積累水平,提升學生專業實操能力,推進產教研深度融合發展。

    例如,學校聯合上海固高歐辰智能科技公司,構建基于工業云平臺和工業現場總線創新研發平臺,建設“工業物聯網工作室”,服務區域內中小企業制造系統的升級與改造;聯合ABB(中國)公司,建設“工業機器人應用創新中心”,服務于企業生產的自動化改造,推進產業升級。與相關行業企業合作,共建計算機公共實訓平臺、基于工業云平臺的智能工廠實訓平臺、“互聯網+會計”實習實訓管理平臺等公共實訓平臺,改善實踐教學條件,開展生產、技術研發與咨詢、技能培訓與鑒定等服務。建設趙國安大師玉雕工作室,開展玉雕技藝教學、傳承、交流活動,建設校內工廠,促進工學結合,搭建學生實習平臺,促進學生創業就業。聯合企業共建“訂單班”, 發揮企業育人主體作用,大膽探索企業主導實踐教學,實現學生學習即實習、畢業即就業。2017年度,我校共有5個專業開設“訂單班”,培養企業訂單學生124人。

    四、   人才輸出情況

    我校近年來狠抓辦學質量和品牌建設,學校社會認可度不斷提高,招生和就業情況逐年向好。目前我校共有在校生9759人,2017年統招招生1490人,招生計劃完成率100%;自主招生計劃招生數1955人,實際招生2310人,完成率118.2%。同年畢業2856人,其中136人選擇升學,2138人直接就業,就業率74.86%

    從就業數據上看,我校專業人才培養和輸出能力也有所提升。2017年度,畢業學生中有2107人選擇在當地就業,就業單位基本為中小微及基層企業單位,占總就業人數的99%,為區域建設和經濟發展提供了基層有生力量;進入500強企業就業的畢業生有20人,為就業人數的百分之一,相比上年度的0.4%增加了一倍。在專業相關崗位就業的學生有1411人,占就業總人數的66%,說明我校專業的市場需求力、人才培養力,學生的專業技能掌握度、專業前景樂觀度總體較好。