• 當前位置:首頁 >> 學風建設 >> 正文
  • 加強學風建設的重要性

    2007/4/19 21:21:46  閱讀數:  
    加強學風建設的重要性

        培養合格人才是高等院校的根本任務。但是,決定人才質量的因素卻很多,比如,師資力量、學生素質、辦學理念、辦學方向等等。然而,無論師資如何、理念新舊,到頭來還是要看學生學不學,風氣正不正。學風體現了學校的學習之風、教學之風、學術之風,說到底就是學校的辦學之風。一所學校的學風是在長期的辦學實踐中不斷積累和升華出的一種優良傳統,凝聚著學校全體師生的學術思想和辦學理念。筆者認為,學風建設是在學校堅持黨的正確辦學方向指導下的一種決定學校前途命運的長期行為。因此,學風建設是決定高等院校能否培養跨世紀合格人才的重要因素。 

        一、端正對學風建設的基本認識

    高等教育的目的就是培養德、智、體全面發展的社會主義建設者和接班人。前國家教育部教育司司長周遠清同志在全國高等教育工作會議上深刻指出:搞好學風建設,從某種程度上看比多修二門必修課還重要。學風怎么樣,一定程度

    上反映了一個學校的辦學水平,因為良好的學風對學生本身將產生積極而深遠的影響。

    1.學風建設的層次性

    學風是學生群體意識的表現,而學生群體是分層次的。如,學生的黨團組織是群體中的一個層次,先進班級、先進寢室及各類社團組織是又一個層次,還有各個班級、各系組成的基本群體等。這樣,在日常活動中,我們就要以這些不同層次的群體為單位,樹立先進典型,發揚優良傳統,并通過學生之間的相互影響和感染,產生潛移默化的作用。好的學風可以促使學習態度好的學生獲得大家的贊許和仿效,并成為其他群體共同的認識和傾向,而這種傾向一旦成為一種風氣,就會產生一種難以違抗的導向作用,從而促進不同層次的群體養成良好的學習風尚。

    2.學風建設的階段性

    學生進入高校以后,學習的目標、形式、方法和學分、考分的變化明顯區別于中小學,其間的學風建設須經歷過渡期、穩定期和成熟期。過渡期教育是對剛入大學的學生所進行的教育。如,端正學習態度,養成良好的學習習慣,遵守學校紀律,通曉學校教學管理規章制度,熱愛自己所學專業等;過渡期教育是學風形成的關鍵環節,每一位教育工作者都應利用好這一時期,正確、嚴格地加以指導;穩定期的教育是教育學生確立各種學習目標并獲得知識與能力的階段,通過本階段的學習,增強學生學習的動力;成熟期的教育是教育學生確立正確的擇業觀,使他們能夠以廣博的知識和創新能力接受社會的挑選,并為社會主義現代化建設服務。

    3.學風建設的持續性

    唯物辯證法告述我們,任何事物都須經歷實踐——認識,再實踐——再認識的過程,而實踐的每一個環節都比較地進到了高一級的階段。因此,學風建設也不例外,需要我們切實、漸進、艱苦的努力,常抓不懈方見成效。那種殺雞取卵、急功近利的做法是錯誤的。

    4.學風建設的互應性

    良好的學風會對班級風氣起到積極的推動作用,良好的班風同樣會對學風建設的穩定發展提供了保障。二者相輔相成,互為影響,不可分割。