• 當前位置:首頁 >> 思政教育 >> 正文
  • 在紀念五四運動90周年大會上的講話

    2009/5/5 15:28:33  閱讀數:  
    在紀念五四運動90周年大會上的講話

    李長春                                               人民日報 》( 200955   02 版)

    同志們,青年朋友們:

      今天,我們在這里集會,隆重紀念五四運動90周年,慶祝五四青年節。我代表黨中央、國務院,向全國各族青年致以節日的祝賀和親切的問候!

      在五四運動90周年之際,我們回顧歷史,緬懷先烈,進一步弘揚偉大的五四精神,這對于激勵廣大青年同全國各族人民一道,滿懷信心地為奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面、實現中華民族偉大復興而不懈奮斗,具有十分重要的意義。

      90年前爆發的五四運動,是以一批先進青年知識分子為先鋒、廣大人民群眾共同參與的徹底反帝反封建的偉大愛國革命運動。1840年鴉片戰爭以后,由于西方列強的侵略和封建統治的腐朽,中國逐步淪為半殖民地半封建社會,國家積貧積弱,社會戰亂不已,人民生靈涂炭。從鴉片戰爭到辛亥革命的70多年間,無數志士仁人進行了不屈不撓、英勇頑強的斗爭,表現出中國人民不甘忍受侵略壓迫的頑強反抗精神和救亡圖存的強烈愛國精神,但由于種種原因,這些斗爭都沒有完成反帝反封建的歷史使命,中國期待著新的社會力量尋找先進理論,以開辟救國救民、振興中華的道路。五四運動就是在這樣的歷史背景下爆發的。1919年5月4日,為反抗西方列強在巴黎和會上對中國主權的踐踏,數千名北京青年學生涌上街頭,高喊外爭國權、內懲國賊等口號,進行了英勇的抗爭,由此掀起一場有工人階級、小資產階級、民族資產階級和其他愛國人士廣泛參加的全國性群眾斗爭。具有劃時代意義的五四運動,揭開了中國人民徹底反帝反封建的嶄新篇章,標志著中國新民主主義革命的偉大開端。

      90年前爆發的五四運動,也是一場偉大的思想解放運動和新文化運動。五四運動猛烈地沖擊和蕩滌了幾千年來的封建舊禮教、舊道德、舊思想、舊文化,為新思想、新文化在中國的廣泛傳播開辟了道路。許多追求真理、追求進步的人們,開始用新的眼光看中國、看世界,從對各種社會思潮、政治主張和政治力量的鑒別中認真思考,逐步看到西方種種社會弊端,開始懷疑資產階級共和國的救國方案。一批先進的青年知識分子,從俄國十月革命的勝利中,看到了馬克思主義的偉大力量,看到了國家民族的前途和希望,從而自覺接受馬克思主義,積極傳播馬克思主義,促進馬克思主義同中國工人運動的結合。這為中國共產黨的成立提供了思想上和干部上的準備,并使社會主義思想成為五四運動后新文化運動的主流。