• 當前位置:首頁 >> 思政教育 >> 正文
  • 正確把握愛國主義精神的時代內涵

    2009/6/5 10:13:57  閱讀數:  
    正確把握愛國主義精神的時代內涵

    教育部鄧小平理論和三個代表重要思想研究中心 人民日報 》( 200961   07 版)

    愛國主義是中華民族偉大民族精神的核心,是中華民族團結統一的精神紐帶。在幾千年的歷史中,中華民族災難頻仍、艱苦備嘗,正是因為有愛國主義這一強大精神支柱,才能歷經磨難而生生不息。特別是近代以來,中華民族為了實現民族獨立和國家富強,進行了英勇的抗爭、艱辛的探索、不懈的努力,譜寫了愛國主義的壯麗詩篇。總結新中國成立60年來的歷史經驗,其中十分重要的一條就是必須始終大力弘揚愛國主義精神。60年來,我們黨團結帶領全國各族人民,始終高揚愛國主義旗幟,在奮力推進社會主義建設和改革開放事業的偉大實踐中不斷賦予愛國主義精神新的時代內涵,取得了舉世矚目的發展成就。在未來前進的征途上,我們仍然需要正確把握愛國主義精神的時代內涵,大力弘揚愛國主義精神,不斷增強中華民族的凝聚力,為全面建設小康社會、發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興提供強大精神力量。

      始終堅持弘揚愛國主義精神與擁護中國共產黨的領導的統一,堅定不移地維護黨的領導地位

      中國共產黨是用馬克思主義科學理論武裝起來的先進政黨,是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。從成立之日起,我們黨就肩負著實現民族獨立、人民解放、國家富強,實現中華民族偉大復興的莊嚴使命。在長期的奮斗歷程中,我們黨團結帶領全國各族人民,取得了革命、建設和改革事業的一個又一個偉大勝利。1949年,我們黨領導的新民主主義革命取得勝利,新中國成立,結束了舊中國四分五裂、民族蒙受屈辱、人民災難深重的局面,中華民族開始走上獨立、民主、統一、富強的光明道路,中國人民開始了建設社會主義新中國的偉大事業。這期間雖然經歷過失誤和曲折,但我們黨為祖國謀富強、為人民謀幸福的信念和目標始終沒有改變。1978年,我們黨召開具有重大歷史意義的十一屆三中全會,開啟了改革開放歷史新時期。在改革開放的偉大實踐中,我們黨始終堅持解放思想、實事求是、與時俱進,緊緊圍繞什么是馬克思主義、怎樣對待馬克思主義,什么是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什么樣的黨、怎樣建設黨,實現什么樣的發展、怎樣發展等重大理論和實際問題,大膽探索,積極創新,大大加快了我國社會主義現代化建設的步伐,譜寫了中華民族自強不息、頑強奮進新的壯麗史詩,使社會主義中國的面貌發生了歷史性變化。