• 當前位置:首頁 >> 思政教育 >> 正文
  • 讓青春在奮斗中閃光(人民論壇)

    2009/5/5 16:56:44  閱讀數:  
    讓青春在奮斗中閃光(人民論壇)

    王朝明 人民日報 》( 200954   04 版)

    54日,是中國青年的節日。

    90年前,五四運動的爆發,像一道閃電,撕裂了窒息的黑暗;像一點星燧,引燃了燎原的烈焰。直到今天,五四運動的愛國主義光芒仍灼灼其華,燭照神州,激勵青年。

    在這個特別的日子里,我們重溫90年前青春的熱血與激昂、理想與目標,我們更加期待站在新起點上的青年一代,傳承榮光、開創未來、勇于擔當,交出無愧于時代和人民的歷史答卷;更加企望處在嶄新世界坐標中的古老國度,在一代代青年的擁簇推動下,煥發青春光彩,以更加從容自信的姿態巍然屹立。

    “青年之字典,無‘困難’之字,青年之口頭,無‘障礙’之語;惟知躍進,惟知雄飛,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,銳敏之直覺,活潑之生命,以創造環境,征服歷史。”國家、民族的希望和未來在青年,青春在為祖國和人民的奮斗中更顯意義和價值。

    一個富有智慧和遠見的民族,總是把信任的目光投向青年,總是把千鈞的擔子交給青年。在革命、建設、改革的各個歷史時期,青年人贏得了期許與信賴,挑起了重擔。而新的時代又賦予青年以新的使命和責任,五四精神也必定在青年的承繼中豐富更新內涵。

    這份責任與使命,概而言之,是為科學發展再立新功,為民族復興開創偉業,為祖國統一不懈努力,為維護世界和平與共同發展做出應有貢獻。具而言之,是在祖國和人民最需要的地方,在本職工作崗位上,貢獻智慧力量,創造優異業績。極而言之,是把個人的理想融入國家民族的宏偉藍圖之中,把個人的奮斗融入到服務祖國、服務人民的時代洪流中去。

    夢想是青春的花環,空有夢想卻難以擔當重任。成長中難免會有困難和挫折,前進道路從來都不盡是平坦,改革發展也總會遇到形形色色的艱難險阻。“世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在于險遠。”鋼花在淬煉時迸射,彩虹在風雨后飛揚,青春之光在執著追求和不懈奮斗中會更加奪目。

    立志報效祖國、希望有所作為的青年一代,惟有激揚敢為天下先的勇氣,惟有長存永不言敗、永不言退的銳氣,惟有永葆積極進取、樂觀向上的朝氣,惟有憑借堅定的理想信念、頑強的意志毅力和持之以恒的艱苦奮斗,才能真正孚得起人民信任,擔負起歷史使命,讓五四精神綻放新的時代光芒。

    惟有如此,待到白發蒼蒼、年華老去,我們才能真正無悔地說:我已經把自己全部的青春和滿腔的熱忱,奉獻給了我的祖國和人民;我們也才能真正無憾地回味:自己的青春閃耀過的那奪目的瑰麗之光。