• 當前位置:首頁 >> 思政教育 >> 正文
  • 師德,一個國家的道德標桿(人民論壇)

    2009/9/11 11:19:09  閱讀數:  
    師德,一個國家的道德標桿(人民論壇)

     袁新文《 人民日報 》( 2009911   04 版)

    對許多人來說,海倫·凱勒這個名字并不陌生。作為美國著名盲聾啞作家,她的名著《假如給我三天光明》令無數人感動。幼年就失去了視力、聽力和說話能力的海倫·凱勒是不幸的。但萬幸的是,七歲那年,家里請來沙利文女士作她的家庭教師。沙利文用無私的愛溫暖她的心靈,為她黑暗孤寂的世界送去快樂和光明。在沙利文老師的悉心培育下,海倫·凱勒以驚人的毅力克服生理上的重重障礙,不僅完成了大學學業,還出版了十余部著作,成為美國20世紀十大英雄偶像。她把自己取得的一切都歸功于恩師沙利文:我生命中所有美好的東西都屬于她,我的才能、抱負和歡樂,無不由她的愛所點化而成。

    老師的言傳身教,雕刻著孩子們的心靈,甚至影響人的一生。正如一位西方教育學家所說,教師的愛是滴滴甘露,即使枯萎的心靈也能蘇醒;教師的愛是融融春風,即使冰凍了的感情也會消融。

    教育的本質意義,不僅僅是知識的傳授、智慧的啟迪,更是心與心的交流,情與情的互動。教書育人、為人師表的職業特點,決定了道德在教育中的力量和作用。千百年來,道德形象一直是老師的基本形象。越是在艱難的歲月里,越是在艱苦的條件下,教育大廈越是靠教師道德的力量來支撐,教師的愛心、奉獻和責任,是不可或缺的教育資源。

    告別了破房子,土臺子,里面坐滿泥孩子的辦學環境,步入義務教育全免費和高等教育大眾化時代,人們關注教育的目光開始集中在質量、品牌和效益上,對優質教育的需求更加旺盛、更加迫切,對教師的素質和能力有了更高期待。然而,不容忽視的是,社會對于教師的職業道德卻沒能給予足夠的重視;特別是在重智育、輕德育的教育生態里,人們更多地關心分數和升學率,很少有人把師德上升到教育資源、教育品質的高度。

    教師的全部工作就是為人師表。在百余年的中國高等教育發展史上,西南聯大曾書寫過熠熠閃光的一頁。其獨特魅力不僅在于培養了一批杰出人才,還在于師德的力量至今令人景仰。抗戰之時,國運凋敝,民不聊生,師生生活十分困難,教授們大都無力養家。可是,當教育部門發給他們特別辦公費時,吳有訓、馮友蘭、羅常培、陳岱孫、湯用彤等25位著名教授卻毅然拒絕,為的是與師生同嘗甘苦,共體艱危。后人評價說,西南聯大大師如云,教授的水平是一流的,其道德和人格更是一流的。在那個內憂外患的年代,高尚師德是難得的優質教育資源,更是支撐中華民族的道德標桿、精神力量。

    高尚的師德,是對學生最生動、最具體、最深遠的教育。” 教師的思想政治素質和職業道德水平,直接關系億萬青少年的健康成長,關系國家的前途命運和民族的未來。在呼喚和期待優質教育的今天,師德的力量決不可輕視。