• 當前位置:首頁 >> 思政教育 >> 正文
  • 胡錦濤在同中國農業大學師生代表座談時的講話

    2009/6/1 11:34:20  閱讀數:  
    胡錦濤在同中國農業大學師生代表座談時的講話

           來源:人民網-《人民日報》

    老師們,同學們:

      在五四青年節即將到來之際,很高興來到中國農業大學,來到充滿活力的青年朋友中間。借此機會,我代表黨中央,向中國農業大學全體師生員工表示誠摯的問候!向全國各族各界青年致以節日的祝賀!

      剛才,學校領導和師生代表作了很好的發言,聽了以后很受啟發。特別是在農村基層工作的大學生村官代表談了自己的實踐體會,即將到農村基層工作的畢業生代表談了自己的人生選擇,你們奉獻祖國、服務人民的思想和行動令人十分感動。

      今年是五四運動90周年。五四運動拉開了中國新民主主義革命的序幕,促進了馬克思主義在中國的傳播,為中國共產黨的成立作了思想上和干部上的準備,在中國歷史發展進程中樹立了一座豐碑。五四運動以來,一代又一代有志青年和青年學生,在中國共產黨領導下,在愛國、進步、民主、科學的五四精神感召下,心系民族命運,心系國家發展,心系人民福祉,用青春和熱血書寫了中國青年運動的壯麗篇章。在新民主主義革命時期,廣大革命青年沖鋒陷陣、浴血奮戰,為實現民族獨立和人民解放建立了不朽功勛。在社會主義建設時期,各條戰線上的廣大青年勇挑重擔、艱苦創業,為促進經濟發展和社會進步發揮了生力軍和突擊隊作用。在改革開放歷史新時期,當代青年解放思想、開拓進取,為推動改革開放和社會主義現代化建設事業作出了突出貢獻。特別值得一提的是,在很不尋常、很不平凡的2008年,面對籌辦北京奧運會和殘奧會、抗擊四川汶川特大地震等一系列大事、難事、急事,廣大青年和青年學生自覺擔當、奮勇向前,表現出強烈的愛國熱情、高度的社會責任感、崇高的奉獻精神,向祖國和人民、向全世界展示了當代中國青年嶄新的精神風貌和優秀的整體形象。五四運動以來90年的歷史、新中國成立以來60年的歷史、改革開放以來30年的歷史都充分表明,青年確實是我國社會中最積極、最活躍、最有生氣的一支力量,確實是值得信賴、堪當重任、大有希望的!祖國為有這樣的青年而驕傲,黨和人民為有這樣的青年而自豪!

      當前,我國發展正站在一個新的歷史起點上。從國際看,當今世界正處在大變革大調整之中,特別是當前國際金融危機不斷蔓延和深化,由此帶來的國際經濟政治格局演變十分深刻復雜。從國內看,經過不懈努力,我國取得了舉世矚目的發展成就,綜合國力大幅提升,人民生活不斷改善,國際地位顯著提高,但我國總體上仍處于社會主義初級階段,前進道路上還面臨不少突出矛盾和問題,尤其是受這場國際金融危機影響,我國經濟發展遇到不少困難。中央在全面分析當前國際國內形勢的基礎上,提出了把保持經濟平穩較快發展作為今年經濟工作的首要任務,制定并實施了保增長、保民生、保穩定的一系列政策措施,并初步見到了成效。只要全黨全國各族人民堅定信心、同心協力、攻堅克難,就一定能夠化危為機、逆境奮起,推動我國經濟社會發展取得新進展、邁上新臺階。

      實現中華民族偉大復興,是五四運動以來一代又一代中國青年矢志追求并為之頑強奮斗的宏偉理想。現在,實現這一宏偉理想的光明前景已經展現在我們面前。當代青年對五四運動最好的紀念、對五四先驅最好的告慰,就是要在黨的領導下,以執著的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領,勇敢地擔負起歷史重任,同廣大人民群眾一道,奮力開創中國特色社會主義事業新局面,讓偉大的五四精神在振興中華新的實踐中放射出更加奪目的時代光芒。

      在開創祖國美好未來的征程上,青年學生責任重大、使命光榮。下面,我給農大同學和全國廣大青年學生提幾點希望。

      第一,希望同學們把愛國主義作為始終高揚的光輝旗幟。愛國主義是民族精神的集中體現,也是五四精神的核心內容。正是因為有愛國主義這一強大精神支柱,我們中華民族才能歷經磨難而生生不息。青年學生素有光榮的愛國傳統,歷來以愛國報國為己任,這是非常可貴的,應當繼續發揚光大。在當代中國,愛國主義最鮮明的主題就是不斷發展中國特色社會主義,在改革開放中加快推進社會主義現代化,全面建設小康社會,把中華民族偉大復興的宏偉藍圖變成美好現實。希望廣大青年學生把個人理想融入全民族的共同理想之中,堅定中國特色社會主義信念,積極投身改革開放和社會主義現代化建設,在為祖國、為人民的不懈奮斗中實現自己的人生價值。

      第二,希望同學們把勤奮學習作為人生進步的重要階梯。立身百行,以學為基。一個人能有多大發展,能為社會作出多大貢獻,很大程度上取決于這個人學習抓得緊不緊、知識基礎打得牢不牢。當今世界,科技進步日新月異,知識更新步伐加快,我國現代化建設呼喚大批高素質人才。因此,學習比以往任何時候都顯得更加重要而緊迫。同學們不僅要刻苦鉆研專業知識,而且要努力學習中國特色社會主義理論;不僅要注重學習祖國優秀傳統文化,而且要廣泛吸收各國優秀文明成果;不僅要認真學習知識技能,而且要注意掌握科學方法。只要大家勤于學習、敏于求知,不斷積累新知識、增強新本領,就一定能奠定人生進步的根基,成為國家建設需要的有用人才。