• 當前位置:首頁 >> 思政教育 >> 正文
  • 讓愛國主義煥發時代的光芒

    2009/4/15 10:14:40  閱讀數:  
    讓愛國主義煥發時代的光芒

    人民日報 》( 2009415   01 版)

    為慶祝新中國成立60周年,全國上下正深入開展群眾性愛國主義教育活動。中宣部召開電視電話會議進行動員部署,標志著這項活動拉開序幕。

    在五千年的歷史長河中,作為民族精神的核心,愛國主義始終是中華民族團結統一的精神紐帶,始終是凝聚力和向心力的基本源泉,始終是推動中國社會發展進步的巨大力量。這種精神,寄托著對民族命運的拳拳之心,傾注了對中華大地的茲茲之念,凝聚了對國家富強的殷殷之望。國家強盛,百姓幸福,這是愛國主義最為樸素的價值指向,也是無數仁人志士孜孜以求的奮斗目標。

    從這個目標看,中國共產黨領導中國人民經過長期浴血奮戰,實現了民族獨立和人民解放,建立了新中國,結束了國家四分五裂、民族蒙受屈辱、人民災難深重的局面。中國人民從此站起來,中國從此走上了獨立、民主、統一的道路,中華民族從此開啟了新的歷史紀元。這場中國歷史上最廣泛最深刻的社會變革,奏響了愛國主義最為雄渾激蕩的偉大樂章。

    從這個目標看,新中國成立60年特別是改革開放30年來,中國社會取得了巨大進步,綜合國力大幅提升、人民生活不斷改善、國際地位顯著提高。中國人民的面貌、社會主義中國的面貌、中國共產黨的面貌發生了歷史性變化。60年來特別是改革開放30年中國取得的偉大成就,本身就是愛國主義最生動的教材。這一中華民族發展史上的巨大跨越,書寫了愛國主義最為壯麗輝煌的歷史篇章。

    今天我們弘揚愛國主義,就是要從歷史的財富中尋找源頭,從社會的進步中汲取力量,從一代又一代人的奮斗中獲得啟示。沒有共產黨就沒有新中國,就沒有國家的富強和民族的振興;只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國。這是我們理解愛國主義的歷史基點,也是我們弘揚愛國主義的現實依據。愛國從來就不是抽象的。愛國主義,是愛國、愛黨、愛社會主義的統一,是社會主義核心價值體系與中國特色社會主義道路的統一,是民族精神與時代精神的統一。這是當代愛國主義精神最本質、最重要的表現。

    愛國主義既有歷史的繼承性,又有鮮明的時代性。我們所面臨的時代,是經濟全球化趨勢日益深入的時代,是國與國之間的綜合國力競爭日趨激烈的時代,也是中華民族的偉大復興展現出燦爛前景的時代。