• 當前位置:首頁 >> 思政教育 >> 正文
  • 為實現中華民族偉大復興奮勇前進

    2009/10/14 9:58:06  閱讀數:  
    為實現中華民族偉大復興奮勇前進

    (學習胡錦濤同志在慶祝中華人民共和國成立60周年大會上的講話)

    人民日報 》( 20091014   07 版)

    胡錦濤同志在慶祝中華人民共和國成立60周年大會上的重要講話中,號召全黨全軍全國各族人民更加緊密地團結起來,繼續朝著建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進!這一號召,鼓舞人心,催人奮進,吹響了為實現中華民族偉大復興奮勇前進的新號角。

      新的歷史起點

      在漫長的歷史長河中,我國各族人民團結奮斗、自強不息,開發了祖國的錦繡河山,創造了燦爛的中華文明,為人類文明進步作出了巨大貢獻。鴉片戰爭以后,由于西方列強的侵略和封建統治的腐朽,中國逐步淪為半殖民地半封建社會,國家積貧積弱,社會戰亂不已,人民生靈涂炭。為了實現中華民族偉大復興,無數仁人志士奮起尋求救國救民、振興中華的道路。孫中山先生領導的辛亥革命,推翻了統治中國幾千年的君主專制制度,為中華民族偉大復興打開了閘門。中國共產黨領導的新民主主義革命和社會主義革命,推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義在中國的統治,建立了人民當家作主的新中國,確立了社會主義制度,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎,開啟了中華民族偉大復興的歷史新紀元。1978年黨的十一屆三中全會以來,我們黨領導的改革開放新的偉大革命,引領中國人民走上了中國特色社會主義廣闊道路,迎來中華民族偉大復興的光明前景。

      歷史的發展是一個階段性演進的過程,每一個新階段的開始都是一個新的起點。中華民族偉大復興的壯麗事業,正是在一個又一個新的起點上不斷向前推進的。新中國成立60年來,我國取得了舉世矚目的發展成就:經濟發展不斷邁上新臺階,經濟總量已躍居世界第三,綜合國力顯著增強;現代產業體系逐步完善,國際競爭力明顯提升;人民生活水平顯著提高,實現了從溫飽不足到總體小康的歷史性跨越;科技教育快速發展,各項社會事業全面進步;我國國際地位和國際影響顯著上升,成為在世界上舉足輕重的大國;等等。

      目前,中華民族偉大復興事業正站在一個新的歷史起點上。這是一個什么樣的新起點呢?我國改革開放的總設計師鄧小平同志曾經指出:我們真正要達到的目標是在21世紀中葉實現第三步發展戰略,基本實現現代化,實現中華民族的偉大復興,這樣才能證明社會主義的成功。這是我們的雄心壯志。今天,新中國60年華誕的時間節點也正是中華民族偉大復興的一個新起點。

      新的機遇和挑戰

      新中國60年的建設和發展,為中華民族偉大復興進一步創造了條件。今天,從新的歷史起點出發繼續推進民族復興,我們面臨著前所未有的新機遇、新挑戰。

      從國際環境來看,和平、發展、合作已成為不可阻擋的時代潮流,較長時期的和平國際環境可以保持,但當今世界正處在大發展大變革大調整時期。一是經濟全球化深入發展,帶來的機遇和挑戰同時上升;二是世界多極化加快發展,協商、對話、合作成為主流,但多極化的發展道路仍然曲折;三是世界總體和平穩定,但安全形勢不容樂觀,傳統安全威脅依然存在,非傳統安全威脅有上升趨勢。面對復雜多變的國際形勢,我們必須更加主動地抓住國際生產要素重組和產業升級轉移加